wm_t

Categories:

Смена в детском лагере

В связи с предстоящими выборами дорогие партия и правительство усиленно изображают заботу об избирателях - например, весной объявили, что за купленные через карту "Мир" детские путёвки вернут родителям половину стоимости (в неких пределах, естественно). Изначально заявлено было выделение 5 миллиардов рублей на эту программу, но потом, когда от громких обещаний пришлось перейти к делу, добавили ещё 7 млрд. Да, точно: сразу чувствуется, насколько тщательно была проработана и просчитана данная инициатива... Мы сравнили эти суммы с известным числом отдохнувших прошлым летом детей по России, прикинули среднюю стоимость двухнедельного отдыха - и вышло, что выделенных денег не хватит и на половину возможного числа желающих, надо успевать. В общем, сначала уговаривали (и уговорили-таки!) детей, а потом целую неделю, а то и больше, супруга бегала по инстанциям, собирала справки, оформляла документы и в конце концов геройски оформила и купила эти две путёвки на наших старшеньких. Семейные сбережения пришлось почти обнулить, но, что удивительно - дорогие партия и правительство пока не стали двигать очередных речей про "отнестись с пониманием", а до странности быстро перечислили нам обещанную половину денег за путёвки... Вот что выборы животворящие делают :)

Итак, с утра 5 июня наши старшенькие уехали в детский лагерь отдыха "Оранжевое настроение", аж на 2 недели. Как было сказано в договоре с лагерем, который мы подписывали: "желаем приятного отдыха - вашим детям у нас, а вам от детей!" :) Впервые отпускали своих ребят на такой срок и без родительского присмотра, было несколько тревожно... Нам предварительно говорили, что первые три дня без родителей, в незнакомой обстановке, дети могут плакать и проситься домой, и это нормально, потом, дескать, обживутся и даже в срок потом не захотят уезжать из лагеря. В реальности наши ребята не просились обратно даже в первый день. Одно то, что без напоминаний нам даже не звонили, говорило, что им некогда тосковать о домашнем комфорте :) Программа развлечений была очень плотная, скучать некогда. И к лучшему - дурью маяться тоже некогда :) Планшетов с собой не было, интернет всё равно не ловит, зато уйма свежего воздуха, подвижных игр и даже шестиразовое питание. Чего ещё желать для детского отдыха? Вернулись они вчера загорелые, отдохнувшие и довольные. Рассказов хватило на целый вечер. На вопрос - "Если б вдруг предложили задержаться в лагере на недельку ещё, согласились бы?", - оба дружно ответили "Да!!" 

В письме своим родителям, рассказывая им об отдыхе внуков, я переписал текст "один день из смены" из "вконтактовской" группы лагеря, с комментариями. Надо заметить, что этот "один день" был расписан пару лет назад и с тем, что застали наши ребята, не во всём совпадает, но в основном оказался на удивление точен. Я подумал, что, после некоторой обработки, этот текст может быть интересен и тем читателям блога, которые сейчас задумываются об отдыхе для своих детей. В конце концов, выборы бывают не каждый год, и эта программа "Кэшбэк 50% на путёвку" наверняка будет свёрнута к будущему лету, если ещё не в этом году.

Итак — примерный распорядок дня.

Утро в "Оранжевом настроении"
Утро в "Оранжевом настроении"

09:00 - 9:20 Подъем

Мы всегда заботимся о чистоте и гигиене наших детей. Так и утром мы все вместе чистим зубы, заправляем постель.

- Да, с этим было строго: не заправил свою постель - на завтрак не пустят. Что касается умывальника и прочих удобств: всё чистое и вполне ухоженное, никакой тебе романтики с дощатыми "скворечниками" на улице :) У наших был один большой санузел на две комнаты с унитазами, парой раковин и душевыми.

09:30 - 9:45 Тренировка всех групп мышц

Ранним утром важно зарядить детей и их мышцы на правильный и веселый день под веселую стильную музыку.

- Тут всё было, что называется, "без фанатизма": просто лёгкая разминка под музыку. Никаких силовых упражнений или пробежки, например... Жаль, конечно, что так, но надо же делать скидку на неспортивных детей или тех, кто помладше.

9:45 - 10:00 Утренний форум...

- вот такого у наших не было: после зарядки сразу шёл

10:00 - 10:30 Завтрак

Вкусный и питательный завтрак для детей нашего лагеря.

- Кормили, действительно, неплохо. Правда, избалованные домашними харчами, наши детки ели далеко не всё, к тому же без тушёной капусты (б-р-р) рацион не обошёлся. Однако в среднем, как ребята признали - было повкуснее, чем в школьной столовой, а в нашей школе, как правило, кормят вполне прилично.

11:00 - 11:30 "Изба-Читальня"

Только в нашем лагере детям вслух читают книги. Мы специально подбираем для каждого возраста свои художественные произведения и отрывки из них, которые затрагивают важные жизненные ситуации. Не обходится чтение без обсуждения прочитанного.

- Не очень верилось, когда прочитал такое, но - действительно, было! Правда, дело не сводилось к банальному чтению вслух: вожатые ("мастера", как их тут называют) распределяли роли между слушателями, и те должны были по ходу читаемого отрывка как-то изображать своего персонажа.

11:30 - 12:30 Занятия на развитие своей команды и каждого участника

Общаться – это хорошо, а уметь хорошо общаться – ещё лучше!

- У наших это называлось "тренинг". Общались между собой и с мастером, выполняли какие-то задания.

12:30 - 12:45 Второй завтрак

Обязательно нужно перед большим днём подкрепиться свежими фруктами.

- Ням-ням :)

12:45 - 14:00 Ролевая игра

Ролевая игра позволяет окунуться в атмосферу, отличную от привычного нам быта, научиться решать новые задачи, действовать командой, погрузиться в мир приключений и преодолеть необычные препятствия.

- Ага, было и такое, всегда на открытом воздухе и что-то подвижное. Например - "грабили кОрОваны": надо было протащить тележку с "золотом" по заданному маршруту, одна команда защищает тележку, другая должна её разграбить.

14:00 - 14:30 Обед

Важный приём пищи. Даёт энергию и силы каждому ребёнку. Каждый получит то количество вкусной еды и энергии, сколько ему требуется.

- Тут основным блюдом обычно давали суп. Наши по части супов не большие любители, но голодными из-за столов не вставали всё равно.

14:30 - 15:30 Тихий час

А теперь можно и отдохнуть. Тихий час у нас – это время для отдыха. Каждый может найти свой способ спокойного отдыха. Наш принцип: можно читать, спать, мечтать.

- Тут уж кто во что горазд, единственное условие - это время оставаться в своих корпусах и не шарахаться по лагерю. Спать обычно никто не ложился, но находили занятие по душе... Да-да, именно в это время обычно извлекались на свет божий планшеты и телефоны - в некоторые игры пока ещё можно играть без интернета. Тем не менее, к банальному втыканию в экран дело не сводилось. Играли также в обычные настолки, могли просто болтать между собой или с мастерами.

15:30 - 16:45 Мастер-классы

Игрушка из фетра, ЛЭП, открытки, нарисованные акварелью, настольные игры, спортивные игры. Если хочешь заняться любимым делом, если хочется научиться чему-то, чего еще не умеешь — добро пожаловать на мастер-класс!

- У наших это выглядело несколько иначе. Это время их не учили делать что-то своим примером (что, как правило, и подразумевает понятие "мастер-класс"), а просто устраивали общее пение под гитару (ЛЭП здесь расшифровывается "любите эти песни"), или весёлую игру наподобие "бункера". Что такое "Бункер"? Пост-апокалиптическая ролевая игра, чуть ли не "Фоллаут", я просто обалдел, когда услышал :) Нет, конечно, контроллер очистки воды в радиоактивных пустошах искать не надо, но всё-таки: есть бункер-убежище от радиоактивных осадков, вот-вот начнётся или уже началась ядерная война, спасутся только попавшие в бункер, а там количество мест строго ограничено - заведомо меньше, чем участников. У каждого участника выданная ему бумажка с характеристикой его персонажа, и ему нужно убедить остальных, что именно его персонаж достоин места в бункере. Например, одному мальчику досталась роль "девочки 14 лет, здоровой и красивой, но не умной" - и он обосновал, что когда-нибудь понадобится продолжать род, а потомство должно быть здоровым и красивым :)

16:45 - 17:00 Полдник

Энергетически важная еда!

- Обычно сок со свежей булочкой. Ням-ням!

17:00 - 17:30 Уютное время лагеря...

- Вот этого у наших не было, после полдника выделялось "15 минут с мастером" на беседу со своим вожатым, а также специально выделенное "время на звонок родителям". Наши этим временем пользовались редко - так, по иным дням удосужатся сообщить, что "у нас всё нормально", и дальше мчатся по своим делам :)

17:30 - 19:30 Подготовка к вечернему шоу

Все вместе готовим шоу, в котором участвуют и мастера, и ребята. Стараемся оформить зал и создаём тематическую атмосферу. Всё вместе создаёт ощущение полного погружения в тему Шоу, а самое главное, чтобы каждый нашёл дело по душе в ходе подготовки!

- Лично меня это поразило больше всего: на самом деле каждый отряд (команда) ежедневно (!) составляла сценарий, распределяла роли и готовила своё мини-представление, как часть "вечернего шоу". Думал, что на этот счёт в описании что-то слукавили, но ребята уверяют, что именно каждый день и именно сами - вожатые-мастера давали для затравки только тему или ключевую фразу сюжета. Прямо-таки снимаю шляпу: это ж надо суметь настолько детей увлечь! Про само это "шоу" - ниже.

19:30 - 20:00 Ужин

Вечерний приём пищи очень важен, ведь он напоминает, что совсем скоро будет Шоу и дискотека. Такой интересный приём пищи бывает только вечером.

- Ням-ням :)

20:00 - 21:00 Вечернее шоу

Самое ожидаемое и значимое мероприятие дня. Когда все в лагере раскрываются как актеры, художники, сценаристы, музыканты, танцоры. Каждый показывает свою творческую сторону!

- Просто пример одного такого представления: нашей команде дали ключевую фразу "ну и оставайся здесь!", и они придумали, что это будет относиться к некоему мечу в камне (почти Экскалибуру, да), который они по очереди будут пытаться вытаскивать, с разными прибаутками. Своё короткое представление во время "вечернего шоу" устраивает каждая команда, в т. ч. отдельная команда вожатых-мастеров.

Фрагмент "вечернего шоу"
Фрагмент "вечернего шоу"

21:00 - 21:10 Второй ужин

Мы отлично знаем, что после отличного Шоу нужно ещё раз подкрепиться чем-то полезным, чтобы были силы на все 100% потанцевать на предстоящей дискотеке.

- ...ну, вы поняли :)

21:00 - 22:00 Дискотека + ЛЭП...

- Вот это было не совсем так: дискотека у наших была всего несколько раз за смену (далеко не каждый день), а "ЛЭП" (Любите Эти Песни) устраивали обычно днём, во время "мастер–классов". Зато у наших в это время, после второго ужина, проводилась так называемая "свечка" - время для обмена впечатлениями дня, когда каждый рассказывал товарищам и вожатым то, что ему особенно понравилось и что НЕ понравилось за день. По итогам высказанного недовольства (если таковое случалось) потом делались выводы и принимались меры, так что это не было пустой формальностью. То, что "свечки" не было в тексте "одного дня из смены" двухлетней давности - возможно, говорит, что этого ещё не было в практике тогда, но у наших ребят в этом году проходило ежевечерне. Очень здравое дело эта "свечка", придумавшему - моё уважение!

22:00 - 22:30 Отбой

Каждый житель лагеря проходит все гигиенические процедуры, желает всем спокойной ночи и под сказки от любимых мастеров засыпает. (Вы можете и не подозревать, с каким удовольствием подростки тоже слушают на ночь сказки).

- Ну, может, младшим отрядам сказки на ночь и читали, но нашим точно нет. Наши-то входили в команду самых старших - в эту смену она состояла из 14 человек (9 девочек и 5 мальчиков) от 12 до 14 лет. После "свечки" и перед собственно отбоем (моментом, когда выключают свет) они просто так болтали с вожатыми о всяких всякостях. Позавчера, например, в последний вечер перед отъездом, засиделись чуть ли не до часу ночи, за что вожатым даже влетело потом :)

Как итог - несмотря на мелкие проблемки и недочёты (а где без них обходятся?), лагерь "Оранжевое настроение" нашим ребятам ОЧЕНЬ понравился, и младшенький наш тоже теперь прямо-таки рвётся, и именно туда :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic