wm_t

Category:

"Возвращение к звёздам" Константина Лопухова

Прошлой осенью в сообществе "СССР-2061" увидел обзор на указанное в заголовке сочинение - фантастическую повесть "Возвращение к звёздам" К. Лопухова. Книгой тогда же заинтересовался, но в силу ряда обстоятельств закачал в свою карманную читалку и прочитал вот только сейчас. О впечатлениях ниже. Сочинял просто для комментария автору, но комментарий как-то разросся до того, что счёл его пригодным для публикации в блоге. Краткое резюме: 

книга - очень понравилась, 

автор - пиши ещё!! :)

Часть первая, в которой восторженный читатель пытается выразить автору своё искреннее восхищение

Во первых строках говорю огромное спасибо автору за доставленное удовольствие: давненько не встречал книг, которые я читал бы с таким увлечением! 

Действительно, как писали в обзоре, нашлось тут достоверно и довольно-таки детально прорисованное светлое будущее, хотя и не самое близкое - 100 лет тому вперёд. Тем не менее, до такого будущего дожить хотя бы своим внукам я пожелал бы от всей души! 

Тут и с "заклёпочной частью" прикладной космонавтики и организационно-технических вопросов экспедиции явных ляпов не видно - по крайней мере, на мой дилетантский взгляд. 

И, что главное - тут обнаружился захватывающий сюжет и живые симпатичные герои, вызывающие настоящее сопереживание! 

Примерно половину книги читал с постоянным ощущением "ай да Пушкин, ай да сукин сын!!" (с) - в том плане, что всякий очередной "закидон" сюжета и обстановки довольно быстро и ненавязчиво обосновывался прямо в повести, между делом. Причём до того разумно и логично, что этот "закидон" уже начинал казаться единственно правильным :)

Потом, правда, некие нотки "клюквенности" и затянутости повествования стал ощущать, но не более чем нотки в остающемся восхитительно "вкусным" произведении.

Особый шарм вещи придаёт оформление глав с пространными анонсами в старинном ламповом стиле, наподобие: "глава вторая, в которой мамонты идут на водопой, а герои обмениваются своими соображениями по этому поводу". Ведь мелочь, а как приятно :) Правда, при этом иногда здорово страдает интрига повествования, как например, с посещением пещеры "ксеносов" - там и кое-где ещё в названиях глав не помешало бы подпустить туману...

Часть вторая, в которой офигевший читатель пытается наводить критику

...Разговор об излишне пространных анонсах подводит меня к началу критики произведения. На мой вкус - тут изрядно переборщили с инопланетянами и всякой экстрасенсорикой. В принципе-то я не против ни того, ни другого, но в настолько реалистично написанной вещи они смотрятся как-то чужеродно. Особенно ручной дракон Сапфира - так и не понял, зачем она тут. Как спецэффект? Беда с ней примерно та же, что со сверх-способностью у сверх-злодея в комиксе каком-нибудь: способность-то есть, но он, зараза, ею пользуется только для красивой картинки :( Нафига было кому-то вообще куда-то топать ногами, разведывать некое ущелье с риском для жизни, если имеется ручной демон - вездесущий и всевидящий? Нет, я вполне проникся горячим желанием автора макнуть куда-нибудь "комиссию по лженауке", но только ради этого тащить воображаемого дракона в реальность - ну, перебор, по-моему. Без Сапфиры произведение бы только выиграло, как по мне: в ряде эпизодов куда больше пришлось бы поволноваться за героев. Инопланетчики опять же - бесконечно древние, бесконечно мудрые и бесконечно доброжелательные, для встречи с которыми нужно преодолеть сложный квест... Безусловно, всё это мило и напоминает наивно-мечтательную советскую фантастику 1950-х, скажем, раннего Казанцева или Мартынова. Но вот как хочешь, автор, а в твой сюжет подобные инопланетники плохо ложатся. Даже с некоторой "фигой в кармане", которой ты постарался их снабдить наряду с положенной "по должности" добротой и заботой. И опять же, сопереживание героям теми инопланетниками немного подмочено - уже подспудно ждёшь, что в случае чего "они всё равно прилетят и всех спасут". Тем более, что нам буквально показали, что они "всё равно всех спасают" в итоге... 

Нет, безусловно, вся история с покинутой лунной базой и чем-то неизвестным, что было засекречено в архивах и теперь неожиданно полярным пушным зверьком подкрадывается к Первой Пионерской - это да, это пять баллов! И нет бы здесь понаставить больше многоточий, оставить интригу, но... Фигурально выражаясь, волей автора неведомое чудище из глубин заставили всплыть и оказаться просто ржавой подводной лодкой, пусть и неустановленной принадлежности. Не надо бы так :(

Не считая "инопланетянщины" и нескольких мелочей, по сюжетной части некоторое недоумение вызвала ещё пара вопросов. 

Во-первых - в этом будущем (на минуточку, там на дворе уже XXII век!) полностью игнорируется хоть какая-то роль Китая в космосе. Всё крутится исключительно между СССР и США, как в прошлом веке, хотя они (китайцы) уже сейчас демонстрируют впечатляющие успехи. Не нравится Китай - ну, хоть Индию или Бразилию можно было бы уважить. Межпланетное агентство "Виажейш Интерпланетариаш" с регулярными рейсами на планеты Вишну, Кришна и Озирис - это ж, ёлы-палы, наше всё!! :) 

Во-вторых - некая раздвоенность в оценках: на фоне явного желания в чём-нибудь уязвить и опровергнуть официальную науку (салют скептикам прилагается) через всю повесть красной нитью проходит полное и безоговорочное доверие официальной истории высадок американцев на Луну (пинок скептикам прилагается). По-моему - уж или одно, или другое, но не вместе в одном произведении...

Часть третья, в которой начинающий писатель старается не вспоминать мудрую пословицу "Не учи отца и... баста!"

Сразу заявлю, что сам являюсь не более чем графоманствующим любителем, завидую белой завистью такому мастерству писателя и признаю, что мне до подобных высот подняться явно не светит. Тем не менее, позволю себе пару замечаний по литературной технике (насколько уж я сам её понимаю). 

На фоне живых и запоминающихся главных героев - Влада и Лены, а также немножко Аскара и Джона - как-то теряются все остальные герои, даже две оставшиеся участницы экспедиции производят впечатление декорации. Видимо, их просто ввели в повесть для числа, чтобы симметрично было "три мальчика и три девочки", а жаль... Буквально только что закрыв книгу, смог вспомнить только имена - Света и Люся. Ну, они делали свою работу в экспедиции, иногда подкалывали главную героиню по мелочам. Всё. Нет, сам я вряд ли сумел бы обрисовать второстепенного персонажа более выпукло, но ты-то, Константин - явно смог бы, на других героях это видно. Чуть больше каких-то "тёрок" в экипаже, что ли, или свои романтические истории со Светой и Люсей связать, не знаю...

По финалу - произвёл впечатление изрядно затянутого. ИМХО, повесть вполне красиво можно было бы завершить на моменте приземления, плюс-минус... Если уж хотелось договорить что-то про дальнейшую судьбу героев, это вполне можно было и эпилогом каким-нибудь сделать, в телеграфном стиле - "генерал Зунг в конце концов купил свою "Холидэй Инн", а тело Алекса Южного забрал к себе Древний народ". Честно, на последних главах даже чуть-чуть заскучал. "Спасибо тебе, профессор, что ты положил перо", как пел в "Песне главного героя" Алексей Свиридов...

И, безусловно, тексту было бы крайне полезно вычитывание и редакторская правка, чтобы избавить от мелких, но досадных огрехов наподобие "клиринга" в смысле "мытья/чистки", "скрипя сердцем" вместо "скрепя сердце", "одеть" вместо "надеть" и всего такого. Да, внезапно: обнаружил, что автор уже в декабре выложил обновлённую версию, а у меня в читалке ещё октябрьская версия - возможно, именно это замечание уже устранено.

В любом случае - вещь хорошая, вещь правильная, а значит, на мелкие огрехи можно закрыть глаза. Со старшими ребятишками давно завёл обыкновение - хоть немного читать им вслух каждый вечер, и тут же обсуждать возникающие при чтении вопросы. Сейчас таким вот манером дочитываем обручевскую "Землю Санникова", а следующей предложу им "Возвращение к звёздам". Заодно и сам ознакомлюсь с переработанной версией :) На таких вещах детей и воспитывать, ещё раз спасибо автору за отличную работу!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic