Categories:

Отпускные заметки. Севастополь

Сейчас, когда пишу эти строки, наш отдых в Севастополе подходит к концу. Бывали уже и моменты, когда хотелось отдыха от такого интенсивного отдыха с ежедневными походами или поездками куда-нибудь, хотя бы в сад на шашлыки :-) Но в общем и целом всё понравилось. Море и солнце, но без удушающей жары; погода радовала - будто специально для нас, дожди деликатно шли только по ночам, оставляя дни ясными. "Юга" есть "юга" - нам, выходцам из Центральной России, всегда удивительно бывает видеть запросто растущие во дворе абрикосы и шелковицу, или сладкую алычу, которая валяется прямо на мостовой, как нападала с дерева. А таких вкуснющих персиков, как здесь, я никогда больше не ел - в наши края просто не довезли бы такие сочные, мы их даже от сада до квартиры целыми довезти не могли.

Сам город очень красивый, и его бурная история прямо чуть не на каждом углу о себе напоминает - памятником, знаком, табличкой, старинной пушкой... Впрочем, о красотах, наверное, лучше скажу ниже - мои сумбурные впечатления об этом вряд ли будут многим интересны. Для начала постараюсь разобрать по рубрикам, с чем придётся столкнуться читателю, который соберётся в семейное путешествие в Севастополь по нашим стопам.

Финансы и связь 

Как уже давно известно многим нашим согражданам, "Сбербанк не наш". Равно как и сотовые операторы вроде МТС или "Билайна": свои представительства в Крыму эти конторы закрыли после 2014 года. С феодальной системой "Сбербанка", при которой даже отделения одного банка в разных городах материковой России представляют собой отдельные "княжества" и друг от друга отгорожены комиссиями за любой чих, я вообще не советовал бы путешественнику полагаться на сберовские карты: лучше в дорогу запасаться наличными. Здесь, в Севастополе, банкоматов "Сбера" сейчас нет в принципе - тем не менее, приятно удивило, что в большинстве магазинов и даже мелких магазинчиков есть возможность расплачиваться через терминал картой "Сбербанка", так что совсем бесполезными взятые с собой карты не были. Что касается связи - мне здесь отец одолжил симку местного оператора, "Волна", а супруга подключила на время отпуска некую платную опцию на своём тарифе МТС, чтобы не разориться на роуминге, так что особых проблем пока не было. Другое дело, что сайт с личным кабинетом у этой местной "Волны" более кривой и менее дружелюбен к пользователю, чем даже у МТС, но это уже отдельная история. Интернет у родителей здесь тоже от местного оператора - "Севстар"; по их и нашим запросам его вполне хватало.

Транспорт

Судя по отзывам местных, ситуация с транспортом прилично изменилась на протяжении ближайшего года-двух, и ещё будет меняться, наверное. Мы этим летом застали в Севастополе неплохо работающую систему общественного транспорта, по нашим меркам сравнительно дешёвую (16-20 рублей за поездку против пермских 24-26). Самыми удобными нам показались троллейбусы: комфортные новенькие машины с работающими кондиционерами и электронными табло в салоне, остановки громко и чётко объявляются, иногда при этом даже проговаривается записанная справка о том, в честь кого или чего названа та или иная остановка. Поразило во многих троллейбусах отсутствие кондуктора - расплачиваться нужно просто бесконтактной картой, самостоятельно прикладывая её к стационарному валидатору в салоне. Прямо-таки советскими временами повеяло, с абонементами и компостерами, рассчитанными на сознательность граждан :-) Сама эта бесконтактная карта ЕГКС ("единая городская карта Севастополя") - в принципе подобна введённым в Перми электронным проездным и подходит почти к любому общественному транспорту, не исключая и катеров; достаточно удобная штука, только пополнять не забывай. Можно в транспорте платить и наличными, но тогда проезд будет немного дороже (рубля на 2-3, кажется). При максимальном комфорте троллейбус ещё и самый дешёвый вид транспорта (16 рублей поездка) - на этом фоне особенно обидно за недавнюю отмену троллейбусов в Перми... В общем, севастопольскому троллейбусному парку пожелаю только процветания и дальнейшего развития. Единственное, что меня как иногороднего смутило - маловразумительные схемы движения городского транспорта на остановках, и сами эти остановки, зачастую имеющие несколько названий. Например, голосом объявляют "Памятник героям-подводникам", а на остановке написано, что она "Матроса Кошки"; на схеме может быть написано так или этак, или вообще остановка не обозначена. Местные уже знают все эти вариации, а мы иногда путались.

То, что считается автобусами в Севастополе - у нас в Перми назвали бы "маршрутными такси": маленькие автобусики, тесные и неудобные, в жаркие дни очень душные, несмотря на открытые форточки. Остановки не объявляют, останавливают зачастую лишь по запросу вслух; если едешь стоя - в низкие окна зачастую ничего не видишь, и приближение своей остановки лучше научиться угадывать по рытвинам на дороге и "лежачим полицейским". Всё, как в пермских маршрутках, в общем. Неудобно, зато сравнительно быстро, их по городу явно больше, чем троллейбусов. Да и не везде троллейбусы вообще ходят, увы. Кстати замечу, что движение на севастопольских улицах мне показалось несколько менее интенсивным, чем в Перми, а по городу удивила заметная доля старых автомобилей 20-30-летнего возраста и даже больше. Скажем, бывая в Перми или Томске, я уже подзабыл, как выглядит "Жигули-копейка" или "Москвич-412", а тут - вспомнил :-) Хотя новые машины и тут в явном большинстве.  

Особо надо сказать о катерах и паромах, как виде общественного транспорта - чего мы в своём сухопутном городе видеть никак не могли. Как известно, Севастополь - портовый город, разделённый достаточно протяжённым заливом на Северную и Южную стороны; между этими сторонами вокруг залива, наверное, ходит и наземный транспорт, но это долго и далеко. Куда как быстрее получается пересечь залив на катере. Достаточно удобно, а для незнакомых с таким видом сообщения, особенно ребятишек - ещё и любопытно; катера ходят с интервалом в полчаса, проходишь к кассе у причала, оплачиваешь поездку той же бесконтактной картой ЕГКС, потом занимаешь место на катере и ждёшь отправления. Ходит и паром с аппарелями для въезда и выезда автомобилей - если нужно переправиться со своим транспортом, тебе туда. Само путешествие по воде длится менее 10 минут, в течение которых можешь любоваться видами и кораблями. Фактически за 22 рубля (44, если туда и обратно) имеешь облегчённый вариант "прогулки на катере", которую усиленно рекламируют для туристов - а ведь на "прогулке" ценники начинаются от нескольких сотен рублей за место :-) Правда, для иногороднего сложность в том, что маршруты рейсовых катеров и подходы к кассам нигде внятно не обозначены, и даже в инете мы нашли информацию только о том самом пароме, а о катерах - молчок. У каждого катера свой причал отправления и прибытия, если надо в другое место - иди на другой причал и ищи другую кассу. Пожелав отыскать катер именно до Радиогорки на Северной стороне, как-то пришлось решать целый "квест", преодолев с полкилометра вдоль набережной и расспрашивая кассирш в нескольких окошечках по пути.

Магазины, питание

Цены на большинство продуктов здесь ощутимо выше, чем в Перми - в среднем процентов на 10-20, я бы сказал. И даже фрукты-овощи, которые должны бы расти прямо здесь - всего лишь наравне с пермскими ценами продаются, не дешевле. Правда, здесь ты за эти деньги часто имеешь более свежие и вкусные продукты. Мне особенно понравились уже подзабытые со времён советского детства вкусные помидоры, которые можно есть целиком, не пытаясь извлекать деревянистый черенок из сердцевины :-) Что ещё впечатлило из местных продуктов - сметана "Черноморского молокозавода": при обозначенной на упаковке жирности в 15% она явно гуще и вкуснее, чем даже та, что нам в Перми продают с указанными 20% жирности. Либо здесь у них своя методика подсчёта, либо нас там дурят ;-) Ещё в защиту местной торговли должен заметить, что в универмагах здесь несколько более широкий выбор, чем в пермских - по крайней мере, по части колбас, соков или прохладительных напитков. По-моему, это получилось за счёт ввозимого из Белоруссии или через неё. До нас в Перми такое разнообразие просто не доходит... Но вот чего нам здесь, в Севастополе, не хватает в плане питания - так это душистого свежего хлеба из пекарни: Пермь нас в этом смысле избаловала возможностью хоть каждый день покупать свежайший хлеб в какой-нибудь сети вроде "Камского хлеба", "Ильинского" или "Хлебницы", а здесь приходится довольствоваться обычными безвкусными буханками.

В кафешках или блинных в будний день вполне реально было неплохо поесть за разумные деньги, на уровне Перми: порядка 100...150 рублей за горячее блюдо + компот. Понятно, что в бойком месте и при наплыве туристов счета будут совсем другими, но это уж как водится, цена верхнего предела не имеет. 

Музеи и красоты

Город, как я уже говорил, очень красивый, а по набережной у Графской пристани и Артбухты хочется просто приходить и гулять, особенно вечерами. Заметны работы по благоустройству и облагораживанию старинных улочек, при нас открыли для посетителей долго реставрировавшийся Матросский бульвар - и туда мы съездили даже дважды: сначала вдвоём с женой, потом все вместе с детьми, чтобы дать им опробовать прекрасно оборудованную детскую площадку. Да, с детьми ещё дважды съездили в очень понравившийся им парк "Лукоморье" - с замечательными аттракционами и мини-зоопарком, очень красиво оформленный. Нам, конечно, нравится и пермский парк Горького, и томский Горсад, но севастопольское "Лукоморье" выигрывает даже на их фоне.

Крепость в "Лукоморье"
Крепость в "Лукоморье"

Посетили, конечно, несколько музеев и памятных мест; панорама, посвящённая первой обороне Севастополя, сильно впечатлила даже нашего младшого-шестилетку, хотя на многих других экскурсиях он откровенно скучал. Лично мне особенно запомнился "окопный парк" на 35-й батарее с тщательно выполненными макетами оружия времён Великой Отечественной и настоящим корпусом от разбитого немецкого "Штурмгешютца" внизу. А ещё очень понравилось, что на музейной стоянке у Михайловской батареи можно полазить по старому доброму "изделию ВМ-У" - спарке Як-38. Двигатели, конечно, уже сняты, но в остальном самолёт снаружи выглядит вполне целым, даже катапультные кресла в кабине стоят... 

Як-38У в музее у Михайловской батареи
Як-38У в музее у Михайловской батареи

Как правило, посещение музеев даже с экскурсией не очень "кусается" по цене - порядка 100...300 рублей за "взрослый" билет. Нашей ораве, правда, и это влетело бы в копеечку, но выручало то, что для многодетных хотя бы один раз в месяц в большинстве музеев предусмотрено бесплатное посещение или льготная цена. Выданное в Перми "удостоверение многодетной семьи" в таких случаях принимали без звука, хотя это чисто наш "местный" документ, не общероссийского образца. Посоветую только, готовясь к очередной экскурсии, хотя бы немного полистать отзывы и узнать об особенностях работы того или иного музея. Во многих, скажем, два выходных - понедельник и вторник, что нас неприятно удивило. В Перми, не особо избалованной туристами, музеи закрыты лишь по понедельникам, а здесь вот так :-( 35-я батарея настолько популярна, что все билеты на экскурсии разбирают уже в 7 утра, и даже запись через интернет была полностью забронирована на пару недель вперёд - поэтому мы там только по открытой части экспозиции побродили, без экскурсии по казематам. В музее ВМФ, как оказалось, запрещено не только фотографировать, но даже пить: когда сынишка попросил воды, дал ему глотнуть из припасённой бутылочки - сразу подошла служительница, сделала замечание. Хотя это всё, конечно, мелочи, которые общего хорошего впечатления не портят. Да, по поводу карантинных мер: не везде, но нередко на входе в тот или иной музей могут потребовать надеть медицинскую маску, однако после входа эти маски частенько спускают на шею, в том числе и сами экскурсоводы. 

Лично мне как-то не сразу удалось избавиться от лёгкого обалдения при ежедневном купании на пляже с видом на большую часть боевого состава Черноморского флота. До сих пор только на картинках видел эти корабли, а тут вот они, живые и настоящие. Специально подгадывали отпуск так, чтобы застать День ВМФ, и этот праздник действительно здесь провели. Ребятишкам, правда, быстро наскучило, а я большую часть дня провёл на набережной, смотрел парад и представление с "боевыми действиями", потом ещё выстоял длииииинную очередь на посещение боевого корабля. Устал и обгорел на солнце, но не жалею, было здорово!

БДК высаживает десант на воду, День ВМФ
БДК высаживает десант на воду, День ВМФ

 Для тех, кто не был на Дне ВМФ, но хотел бы увидеть, поделюсь несколькими наблюдениями. Самые "козырные" места - в районе Графской пристани, но там нужно или рано с утра занимать место, или платить за место в ресторане с видом на море. Мы довольствовались набережной Артиллерийской бухты - парад видно тоже прекрасно, только уже не разберёшь комментариев диктора, да и костюмированная часть представления практически не видна. Далее, после основной части, предполагался допуск на боевые корабли; с допуском на собственно военную базу Севастополь губу пришлось быстро закатать - "экскурсионные" корабли ошвартовались к причалу морского порта. Там поначалу стоял БДК "Азов", ракетный катер "Набережные Челны" и парусник "Херсонес", а ещё долго и аккуратно занимался швартовкой двухкорпусный МРК "Самум". Доступ был открыт изначально только на "Азов" и "Набережные Челны" - метаясь в толчее по причалу в поисках ещё хоть чего-нибудь открытого, я потерял немало драгоценного времени, так что пришлось потом пристраиваться в хвост уже достигшей огромной длины очереди желающих. Позже открыли доступ ещё и на "Самум" и подошедший потом МРК "Вышний Волочёк", так что число открытых для посещения кораблей достигло аж четырёх, но я уже переходить никуда не стал - честно отстояв свои два часа, попал-таки на "Азов". В общем, желая попасть на боевые корабли, советую запастись немалым терпением и желанием... При всех сложностях, я к морякам не в претензии - догадываюсь, что орава гражданских даже на верхней палубе, без доступа во внутренние помещения, для них должна быть сопряжена с тучей головной боли. Вообще в городе в День ВМФ царит потрясающая праздничная атмосфера, какую, наверное, мало где ещё можно ощутить.

В заключение хочу сказать Севастополю и севастопольцам большое спасибо за гостеприимство: нам у вас очень понравилось, и надеемся будущим летом побывать здесь вновь!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic